欢迎访问本网站!

2020年文学与新闻传播学院专业介绍
日期:2020-05-06 00:00:00  发布人:文学与新闻传播学院  浏览量:5

1.汉语言文学(师范类)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有真挚的爱国情怀、高尚的教师职业道德、广阔的社会视野、较高的人文素养、系统的汉语言文学基础知识与基本理论、较强的实践教学能力与创新能力的中小学语文教师及其他语文教育工作者。

主要专业课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、写作学、语言学概论、教育学、心理学、语文课程教学论、现代教育技术等。

就业方向:中、小学语文教学和研究的教师及其他教育工作者。

专业特色:学生主要学习汉语言文学的基本理论和基本知识,开设的课程都着眼于培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识的人才,可以自如驾驭中小学语文课堂,可以准确评论作家作品。可以用手中的笔书写人生的感悟、绘制理想的蓝图。经过培养,该专业学生师范专业素质较高,2016年以来,获湖南省师范生技能大赛一、二、三等奖6项,获湖南省大学生写作大赛一、二、三等奖8项。

卓越班:该专业组建了培养卓越中学语文教师的卓越班(45人左右),学校每年划拨不低于10万元的专项经费,按照“名师助长,启程卓越”的理念,遵循教师教育发展的规律,将“四有”好老师标准、四个“引路人”、四个“相统一”和“四个服务”等要求,细化落实到对卓越班学生的培养,推行“实践+反思”的教学范式改革,创新教师教育专业人才培养模式,着力培养“学高为师、身正为范”的卓越中学语文名师。

2.新闻学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握系统的新闻理论知识与技能,熟悉我国宣传政策法规,具备在新闻、出版、企事业等部门从事编辑、记者、传媒经营管理等专业工作能力的应用型高级专门人才。

主要专业课程:新闻学概论、中国新闻史、外国新闻史、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、新闻评论学、马列新闻论著选读、大众传播学、媒介经营与管理、新闻法规与道德、新闻摄影与摄像、现代汉语、基础写作、中国古代文学作品选、中国现当代文学作品选、外国文学作品选等。

就业方向:新闻、出版、新媒体、企事业等部门从事编辑、记者、传媒经营管理等专业工作。

专业特色:通过四年系统扎实的专业学习,使学生能够全面了解与掌握新闻传播事业的基本发展规律和历史发展路径,熟稔世界各国新闻传播事业的基本情况,能够前瞻性地把握新闻传播事业未来趋势潮流,成为具备丰厚扎实的专业基础知识和较强的专业历史视野与创新发展能力的高层次、复合型新闻传播专业人才。毕业生将具备良好的科研素质和从事传播实务工作的技能,能够进入传媒机构、科研院所从事相关工作。

该专业设有“唐湘岳工作室”。唐湘岳老师是全国著名记者,其作品6次获得中国新闻奖,获范长江新闻奖提名奖,是全国思想文化系统"四个一批"人才首批入选者,首批中宣部、教育部"卓越新闻传播人才教育培养计划"入选教师,享受国务院特殊津贴的专家。

 

3.播音与主持艺术专业

培养目标:本专业培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视等多学科知识与能力,能在各级各类广播电台、电视台等传媒机构和影视制作公司及相关单位从事播音主持、新闻传播等工作,德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。

主要专业课程:播音主持艺术导论、普通话语音、播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、语言学概论、新闻学、传播学概论等。

就业方向:各类广播电台、电视台等传媒机构和影视制作公司及相关单位从事播音主持、新闻传播等工作

专业特色:通过四年的专业学习和专业实践,学生具有较高的政治素质、社会公德和良好的新闻职业道德,能够掌握标准的普通话,具有良好的播音主持发声能力和语言表达能力,具有新闻、综艺、社教专题等节目的播音主持能力,具有文学作品朗诵和影视剧演播、配音能力。经过培养,该专业学生专业能力较强,近3年,获湖南省高校优秀广播电视节目评选大赛一、二、三等奖10余项,湖南省中华经典诵读大赛二等奖3项,第六届湖南省青年文化艺术节金银铜奖5项。

 

 

核发:0 点击数:5 收藏本页
分享到
相关链接

联系方式: QQ:157991997邮箱:xnxyzw@126.com 电话:0735-2653103