欢迎访问本网站!

长江学者博士生导师谭桂林教授到校讲学
日期:2019-06-20 00:00:00  发布人:文学与新闻传播学院  浏览量:32

 

长江学者博士生导师谭桂林教授到校讲学

    本讯网(记者 童润佳)6月18日晚7点30分,文学与新闻传播学院(以下简称“文传院”)邀请到长江学者博士生导师教授谭桂林到校讲学。参与本次讲学的嘉宾有文传院党总支书记盛梦良、院长黄悠纯、博士向贵云、教授李国春、邓武蓉副教授。

    黄悠纯上台向同学们介绍谭桂林与我校的不解之缘,提到谭桂林曾留校担任湘南学院中文系教师。谭桂林本次讲课围绕鲁迅小说与五四启蒙为主题,他讲到,以非主流来反主流,从佛、道之中寻找思想之源来反对儒家独尊的思想。其中谭桂林提到他曾经的导师说过一句话:社会的变革的重心是人的思想观念变了,而中国的改革却先搞物质再搞政体改革完全搞反了。他重点强调当代青年学生也应将陈独秀敬告青年的“六义”作为自己的行为准则。谭桂林把当时中国的社会比作染缸,改革进行的十分艰难,伦理道德没有起到它真正的作用。同时,讲到吃人的人和被吃的人之间的概念是含混的,反思当时人们自身被伦理道德的枷锁所束缚的这一现象。讲课最后进行观众提问环节,谭桂林现场答疑解惑。

    本次讲学的成功开展,使大家深刻的了解到了与启蒙主题的相关内容,以及现在生活的来之不易,激励同学们珍惜当下时光。

 

 

 

 

讲学现场

 

谭桂岭教授正在讲课

 

 

同学们在认真听讲

核发:0 点击数:32 收藏本页
分享到
相关链接

联系方式: QQ:157991997邮箱:xnxyzw@126.com 电话:0735-2653103