欢迎访问本网站!

湘南学院文学与新闻传播学院简介

湘南学院文学与新闻传播学院(前身为湘南学院中文系,成立于20039月是在原郴州师范高等专科学校中文系的基础上,融合原郴州教育学院、郴州医学高等专科学校、郴州师范学校等四校相关资源组建而成。)现开设有汉语言文学、新闻学、播音与主持艺术等3个本科专业和语文教育专科专业,全日制在校学生1300余人。文学与新闻传播学院设有教学、科研机构一所五室:郴州地域文化研究所和五个教研室(汉语教研室、文学教研室、基础教研室、新闻学教研室、播音与主持教研室)。

文学与新闻传播学院师资力量雄厚,现有教职工55人,专、兼职专任教师50人,其中教授3人,副教授29,博士3 人,在读博士1人,硕士34 人,省级青年骨干教师5 人,兼职硕士生导师3 人,湖南省优秀教师2 人,郴州市拔尖人才4 人。现有全日制在校学生1390 人。省级优秀教师1人;郴州市专业技术拔尖人才1人,郴州市德艺双馨优秀文艺工作者1人。是一支结构合理、素质优良、具有开拓创新精神的教学团队。

办学以来,文学与新闻传播学院以治学严谨而著称。文学与新闻传播学院全体教职工坚持教书与育人相结合,实施素质教育,深化教学改革;坚持教学与科研相结合,大胆探索,取得了较丰硕的成果。现代汉语课程被评为湖南省精品课程,汉语言文学专业教学团队被评为校级优秀教学团队,汉语言文学专业为校级重点专业;汉语教研室、现当代文学教研室为校级优秀教研室。中国现代文学、汉语言文字学被确定为校级十一五、十二五重点建设学科。近五年来,全系教师在各级各类公开刊物发表科研论文200多篇,其中有的被《高校文科学报文摘》和《人大报刊复印资料》转载或收录;主编、参编教材二十多部,出版专著十七部。曹石珠教授修辞学教学改革获得湖南省优秀教学成果三等奖,专著《形貌修辞学》填补了中国修辞学研究领域的空白、获湖南省第四届社会科学优秀成果奖,《汉字修辞学》获湖南省第九届哲学社会科学优秀成果三等奖;李明教授的专著《鲁迅自我小说研究》获湖南省第七届优秀社会成果四等奖,其主编的《中国新文学史》(上、下)被评为湖南省优秀教材。李映山教授专著《文心撷美》获湖南省美学学会、湖南省文艺理论研究会著作一等奖;李国春教授专著《大学美育教程》获湖南省美学学会、湖南省美育研究会2005年度优秀成果奖并被评为湖南省优秀教材。

文学与新闻传播学院教学设施较为完备,有多媒体教室20间(容纳200人以上的4间、标准教室16间)和移动多媒体教学设备。有语音室1间,非线性编辑实训室1间,报刊编辑实训室1间,摄影摄像实训室1间,虚拟演播室1间,录音室1间、高清口播室1间,教学仪器设备总价值160余万元,专业实训(实验)课开出率达100%。各专业建立了相对稳定的实践教学基地,能完全满足各专业实践教学及专业见习、实习需要。

文学与新闻传播学院历来重视学生专业素质及综合能力的培养,狠抓第二课堂教育,探索出在一年级着重培养学生的语言表达能力,二年级着重培养学生的写作能力,三年级着重培养学生的科研能力,四年级着重培养学生的社会实践能力的模式,取得了良好的效果。为了训练学生的写作能力,文学与新闻传播学院自办了《白鹿学刊》和《白鹿报》等刊物,为学生练笔提供了重要的园地。良好的教学与育人环境,为中、小学教育和党政机关、企事业单位、新闻媒体培养了大批优秀人才。有的已成为中、小学教学和管理骨干,有的走上了地方党政机关的领导岗位,有的考取了硕士、博士研究生,成为了国内外学术界知名人士,为经济社会发展做出了重要贡献。(20176月)

 

1

联系方式: QQ:157991997邮箱:xnxyzw@126.com 电话:0735-2653103